Was ist NTRIP und warum verwendet die UNI-GR1 es?

Übrigens: Interessieren Sie sich für die digitale Vermessung?

Lesen Sie mehr über unseren UNI-GR1, einen RTK-GNSS-Empfänger. Digitale Vermessung und Absteckung sind jetzt einfacher denn je. Erhältlich als Komplettpaket und weltweit einsatzbereit. Möchten Sie mehr erfahren? Klicken Sie hier

Folgen Sie marXact auf den sozialen Medien

Das Network Transport of RTCM via Internet Protocol (NTRIP) ist ein Protokoll, das das Streaming von GNSS- oder RTK-Korrekturdaten über das Internet ermöglicht. NTRIP wurde entwickelt, um differentielle Korrekturdaten an GNSS-Empfänger wie den UNI-GR1 zu übertragen. Mit diesen Korrekturdaten kann die UNI-GR1 zentimetergenau sein.

Die drei Hauptbestandteile von NTRIP: Der NTRIP-Client, der NTRIP-Server und der NTRIP-Caster:

NTRIP-Server

Der NTRIP-Server ist ein Computer, auf dem die NTRIP-Server-Software läuft und der direkt mit einer GNSS-Referenzstation kommuniziert. Der NTRIP-Server dient als Medium zwischen dem GNSS-Empfänger (NTRIP-Quelle), der RTCM-Daten streamt, und dem NTRIP-Caster.

NTRIP-Werfer

Der NTRIP-Caster ist ein HTTP-Server, der Streaming-RTCM-Daten von den NTRIP-Servern empfängt und die RTCM-Daten über das Internet an einen oder mehrere NTRIP-Clients weiterleitet. Der Client in der Abbildung unten sind Sie, wenn Sie die UNI-GR1 verwenden.

NTRIP-Kunde

Der NTRIP-Client empfängt RTCM-Daten vom NTRIP-Caster, um sie als Echtzeit-Korrekturen auf einen GNSS-Empfänger wie den UNI-GR1 anzuwenden. Auf dem NTRIP-Caster können Sie Ihren bevorzugten Mountpoint wie z.B. "PRSRTCM3" einstellen, um schließlich Ihre Korrekturdaten vom NTRIP-Caster zu erhalten. Dies kann in der UNI-Connect erfolgen.