Erstellen und Verwenden einer Layergruppe
Was ist eine Ebenengruppe?
Wie der Name schon sagt, ist eine Layergruppe eine Gruppe von Layern Ihrer Wahl, die Sie mit einem Projekt verknüpfen können. Arbeiten Sie gerade an einem Projekt, für das Sie nur wenige Layer benötigen, oder vielleicht eine bestimmte Gruppe von Layern, dann möchten Sie nicht Ihre gesamte Layerbibliothek nach den gewünschten Layern durchsuchen. In diesem Fall wäre eine Layergruppe sehr nützlich!
Wie erstelle ich eine Ebenengruppe?
- Bei UNI-Cloud anmelden
- Gehen Sie zu „Vermessung“, „Ebenen“, „Ebenengruppen“ und klicken Sie dann auf „Erstellen“.
- Hier können Sie der Ebenengruppe einen Namen geben (max. 64 Zeichen)
- Füge die gewünschten Ebenen zu dieser Gruppe hinzu (beachte, dass eine Ebenengruppe mindestens eine Ebene enthalten muss)
- Unterhalb der Ebenenauswahl können Sie auch ein Projekt verknüpfen, in dem Sie diese bestimmte Ebenengruppe verwenden möchten, sofern Sie das Projekt bereits zuvor erstellt haben
- Speichern Sie abschließend die Ebenengruppe



Jede Ebene, die Sie hinzufügen, wird in den mit dieser Ebenengruppe verknüpften Projekten angezeigt, sobald Sie während einer Erfassung eine Ebene auswählen, beispielsweise über die Ebenenumschaltung der Karte, das Aufzeichnungsmenü, das Menü „Form bearbeiten“ und das manuelle Punktfenster. Alle anderen Ebenen bleiben ausgeblendet, sodass Sie eine übersichtliche Auswahl nur der Ebenen erhalten, die Sie benötigen.
Kann ich die Layergruppe auch direkt mit einem neuen Projekt verknüpfen?
Ja! Wenn Sie ein neues Projekt erstellen, können Sie die Layergruppe auswählen, die Sie in diesem Projekt verwenden möchten. Sie können sogar mehrere Layergruppen mit Ihrem Projekt verknüpfen, wenn Sie mehr Layergruppen benötigen.
Bearbeiten und Löschen
Sie können eine Ebenengruppe jederzeit bearbeiten: Sie können Ebenen hinzufügen oder entfernen sowie verknüpfte Projekte hinzufügen oder entfernen. Hinzugefügte Ebenen verbleiben nach dem Speichern in der Gruppe; entfernte Ebenen werden nach dem Speichern aus der Gruppe entfernt. Wird eine Ebene vollständig aus Ihrer Ebenenbibliothek gelöscht, wird sie automatisch aus allen Ebenengruppen entfernt, zu denen sie gehörte.
Das Erstellen und Löschen einer Ebenengruppe ist nur in UNI-Cloud möglich, nicht in UNI-Collect. Das Verknüpfen oder Aufheben der Verknüpfung einer Ebenengruppe mit einem Projekt kann jedoch sowohl in UNI-Cloud als auch in UNI-Collect erfolgen und wird automatisch zwischen den beiden Programmen synchronisiert.
Es wurde keine Ebenengruppe ausgewählt
Wenn Sie für Ihr Projekt keine Ebenengruppe auswählen, werden alle Ebenen in Ihrer Bibliothek angezeigt – genau so, wie Sie es gewohnt sind. Ebenengruppen sind optional: Verwenden Sie eine nur, wenn Sie mit einer kürzeren Liste arbeiten möchten.